Система получения целевых заявок
на базе продающего сайта

Меню сайта

15 принципов разработки, как сделать продающий сайт для бизнеса, который будет приводить новых клиентов

Привет! Сегодня поговорим, какие 15 приемов и инструментов помогают нам разрабатывать эффективные продающие сайты и лендинги для бизнеса, которые приводят новых клиентов и помогают увеличивать продажи. По этой методике мы уже:

  • Сделали лендинги с конверсией 21%, 45% и 60%
  • Увеличили количество заявок для стоматологической клиники на 147% и снизили стоимость заявки на 55%
  • Сделали лендинг для эксперта, который в первый запуск принес более 1 млн. руб.

Давайте перейдем к нашей теме и поговорим о ТОП-15 маркетинговых инструментах для разработки продающих сайтов с высокой конверсией.

1 принцип. Структура, текст и логика сайта зависят от его места в воронке продаж. Сайт не должен быть в вакууме.

Первое, и одно из самых важных, о чем мне хочется сказать – когда вы заказывайте продающий сайт для бизнеса, исполнитель должен подробно расспросить:

  • Откуда аудитория будет заходить на этот лендинг?
  • На каком этапе в воронке продаж находится этот сайт?

Давайте на конкретном примере. Предположим, у нас есть онлайн-тренер, который продает индивидуальное сопровождение – программу тренировок и питания. И его воронка продаж выглядит следующим образом:

Если пользователь переходит на сайт, значит, он уже решил, что ему подходит это решение: он уверен в экспертности автора, но хочет узнать условия сопровождения. А может готов сразу купить – надо просто дать ему эту возможность и не мешать. Т.е. на лендинге или сайте не нужно доказывать, что индивидуальное сопровождение в разы лучше групповых программ, самостоятельного и других альтернативных методов похудеть. Клиент уже убедился в этом ранее – на прежних этапах воронки.

А теперь представьте другую воронку: реклама в социальных сетях или Яндексе, которая ведет на продающий сайт с основным продуктом.

В этом случае на лендинг будут заходить пользователи, которые, в том числе, еще не определились, какой метод решения проблемы им выбрать, т.е. как эффективнее всего худеть – с помощью БАДов, индивидуального сопровождения, просто диеты, групповых тренировок, тренировок в тренажерном зале и пр.

Поэтому на сайте нам нужно не просто показать, что наш эксперт лучше других в своей нише и создал лучший продукт. Нам еще надо убедить пользователя, что именно это решение – самый эффективный и безопасный способ избавиться от лишнего жира. Классический способ отстройки – сравнительная таблица разных методов похудания.

2 принцип. Перед разработкой сайта всегда проводим маркетинговое исследование

Маркетинговое (предпроектное) исследование – это анализ целевой аудитории, конкурентов и рынка.

Как мы это делаем? Используем порядка 11-20 способов, чтобы собрать объективную картину:

  • телефонные разговоры менеджеров с клиентами;
  • интервью с владельцем бизнеса;
  • отзывы;
  • сайты конкурентов: офферы, первый экран, на чем делают акцент, какие визуальные приемы используют и другое;
  • кейсы;
  • обсуждения на форумах;
  • тематические группы в социальных сетях;
  • тематические видео на YouTube;
  • презентации и буклеты клиентов и конкурентов;
  • экспертные статьи по теме;
  • запрос и анализ коммерческих предложений у конкурентов;
  • мониторинг и анализ рекламных объявлений конкурентов;
  • анализ запросов в ЯндексВордстат;
  • данные Яндекс Метрики и Вебвизора;
  • опросы действующих клиентов и тех, кто интересовался продуктом, но не купил;
  • удачные и неудачные кейсы по маркетингу в аналогичной или смежных нишах.

Получается огромная доска с информацией. Все данные заносим в Mind-карты и Figma. Подойдет любая удобная программа.

На основе полученной информации мы делаем выводы, которые не только помогут разработать продающий сайт для бизнеса, но и сформировать схему, чтобы наш клиент смог обойти конкурентов и стать лидером в нише:

  • Какие методы выбрать, чтобы эффективно, а именно быстро и с минимальными затратами, продвигать товар/услуги по каждому направлению.
  • На каких площадках искать целевую аудиторию.
  • Какие преимущества продукта привлекут клиентов, то есть что показать на сайте на первых трех экранах.
  • Как убедить аудиторию выбрать нашу компанию, а не конкурентов.
  • Какие вопросы и страхи надо закрыть, чтобы клиенты купили у нас.
  • Как выделиться среди конкурентов.

На основе исследования мы формируем маркетинговые смыслы, которые можно использовать на лендинге, в социальных сетях, при разработке скриптов для менеджеров. Т.е. говорим о том, как закрывать боли целевой аудитории, добиваться их доверия, как снимать возражения и страхи, раскрывать ценность продукта, отстраиваться от конкурентов.

3 принцип. Продающие заголовки с маркетинговыми смыслами

Абсолютно на всех сайтах мы отказались от использования стандартных заголовков – «О нас», «Наши преимущества», «О компании», «5 причин выбрать нас» и подобных.

В заголовки мы всегда «зашиваем» выгоды и конкурентные преимущества, закрываем через них возражения целевой аудитории, отвечаем на распространенные вопросы, передаем эмоции. В эксперименте этот метод позволил нам увеличить конверсию лендинга сразу на 518%.

Почему мы практикуем такой подход?

Когда пользователь ищет, где купить товар или заказать услугу, он открывает сразу несколько сайтов в соседних вкладках браузера – ваш сайт и сайты конкурентов. Внимательно изучать каждую страницу будет максимум 10% пользователей. Остальные проскроллят сайт за несколько секунд. И именно столько времени у вас есть, чтобы зацепить внимание потенциального клиента.

Проще всего это сделать с помощью первого экрана и заголовков. О том, как составлять продающий и цепляющий первый экран, мы еще поговорим позднее. А примеры продающих заголовков посмотрим сейчас.

В заголовок выносим выгоды, преимущества, ответы на вопросы ЦА или закрываем возражения

Почему мы используем здесь заголовок «У вас не будет проблем с продажами. Вы легко найдете клиентов на Wialon – по функционалу он на порядок выше конкурентов»? Дело в том, что одна из причин и страхов пользователей – они не смогут найти покупателей на Wialon (это такая программа). Мы непосредственно в заголовке начинаем закрывать это возражение, чтобы пользователь заинтересовался и изучил сайт подробнее.

Другой пример.

Через заголовок показываем, что у нас пациент точно решит свою проблему

Здесь через заголовок мы показываем, что пользователь точно решит свою проблему у нас (восстановит жевательную функцию, вернет четкую дикцию и естественную улыбку). Дополнительно, с помощью фразы «Помогли уже 1200+ пациентам» доказываем экспертность и опытность врачей, вызываем доверие.

Примеры смысловых продающих заголовков на сайте

4 принцип. Разные призывы к действию, нестрессовый первый шаг

Не предлагаем клиентам сразу на первом экране купить товар или позвонить. Это достаточно стрессовое действие для человека, который еще ничего не знает про вас и ваш продукт, не доверяет и не лоялен к вам (мы говорим про случай, когда человек зашел на сайт первый раз и по рекламному объявлению).

Придумайте легкую точку входа – действие, когда пользователь совершит еще одно касание с вашей компанией, узнает больше о ценности продукта, но ему не надо будет разговаривать с менеджером по продажам. Потому что иначе у аудитории будет только одно ожидание «оставлю номер телефона, а мне будут впаривать товар».

Какой нестрессовый шаг можно предложить?

  • скачать каталог или полезный гайд;
  • написать в мессенджер;
  • получить коммерческое предложение;
  • получить доступ к демо-версии программы.

По мере изучения сайта пользователь будет больше доверять вам, будет более заинтересован в консультации. И на следующих экранах можно предложить записаться на консультацию, вызвать замерщика, запланировать встречу в офисе, записаться на просмотр объекта.

Используйте разные призывы к действию, тестируйте, анализируйте и оставляйте варианты, которые получают максимальный отклик у целевой аудитории и приводят качественные лиды.

5 принцип. Если клиент пока не готов покупать, не отпускайте его с сайта с пустыми руками

Каким бы крутым и продающим не был сайт, всегда будут люди, которые уйдут с сайта и не купят у вас продукт. Кто не готов купить прямо сейчас. Но не спешите вычеркивать их из потенциальных клиентов. Вы уже потратили деньги на привлечение этого пользователя. Он уже совершил первое касание – зашел на ваш сайт, а значит уже что-то знает о вас.

Не отпускайте его просто так – дайте полезный гайд или другой бонус, который закроет его «боль», который ему действительно нужен. Взамен – возьмите его контактные данные и проведите по воронке продаж. Чем больше касаний с вашей компанией он совершит, тем он будет лояльнее и больше вам доверять. С каждым касанием вероятность, что он купит, будет выше.

Пример лид-магнита

6 принцип. По возможности закрывайте информационные запросы пользователей

Кроме традиционных поп-ап при входе и выходе с сайта, мы активно используем всплывающие окна, чтобы закрыть информационные запросы пользователей. Для чего это нужно?

На сайт будут заходить клиенты, которые в разной степени знакомы с вашим продуктом. Возьмем для примера нишу «Строительство каркасных домов». Большая часть аудитории знает, что это за технология. Но не все. И если пользователь не найдет на вашем сайте ответ на вопрос «В чем особенность каркасных домов, как их строят, преимущества и недостатки», то он пойдет искать ответ  у конкурентов. А теперь подумайте: какая вероятность, что после этого он вернется на ваш сайт? Скорее всего, он оставит заявку там, где нашел ответы на все вопросы. Но чтобы не перегружать сайт большим объемом текста, мы прячем его в поп-ап. 

Также мы используем всплывающие окна, чтобы ответить на непопулярные вопросы, которые возникают у очень маленького % аудитории. Например, для чего надо делать КТ перед протезированием зубов, на чем основан СМАС-лифтинг лица и др. Такими нюансами интересуются далеко не все, но и этот 1-2% аудитории может принести хорошую прибыль. Для ответа на подобные информационные запросы отлично подходят всплывающие окна.

7 принцип. Не врите и не обещайте того, что продукт не сможет дать

«Черные нечестные приемы», «манипуляции на сайте», «надавить на боль», «искусственно выдуманный дедлайн», «преувеличение характеристик товара и услуги», «намеренно завышенные ожидания» – все это изрядно надоело пользователям интернета.

Если вы хотите построить экологичные продажи, личный бренд, хорошую репутацию, планируете играть вдолгую и привлекать постоянных клиентов, играйте по-честному. Мы не сотрудничаем с клиентами, которые готовы на обман ради увеличения продаж.

На сайте мы раскрываем ценность продукции и показываем, как она решает задачи целевой аудитории. В любом бизнесе можно найти уникальность и транслировать ее потенциальным клиентам. Необходимо лишь провести глубокое маркетинговое исследование, вдумчивое интервью с владельцем бизнеса и сотрудниками компании. В результате мы вытаскиваем мощные маркетинговые смыслы, которые становятся основой позиционирования.

8 принцип. Визуальное повествование, замена текста на инфографику

Сейчас у людей тотальный дефицит времени. «Зацепить» внимание пользователя сайтом все сложнее, мало кто готов проводить на нем больше 5 минут. А значит, надо максимально быстро донести до пользователя, почему надо купить товар или заказать услугу именно у вас.

Для этого мы сокращаем объем текста и заменяем его на схемы, диаграммы, иллюстрации, фото и видео. Но только там, где это не мешает полностью раскрыть маркетинговые смыслы. Через инфографику, как правило, пользователям гораздо проще воспринимать информацию. Проще, интереснее и быстрее. А для вас – это шанс запомниться клиенту, выделиться среди конкурентов и сделать больше продаж.

9 принцип. Дизайн и текст

Есть ниши, где важно показать дорогой waw дизайн. Но их не так много, в основном это что-то премиальное, люксовое – дизайн-интерьера, ювелирные украшения.

Для большинства компаний дорогой впечатляющий дизайн на сайте для продажи продукции не нужен. Мы практикуем следующий подход:

  • Дизайн не оттягивает на себя все внимание, а работает в синергии с текстом.
  • Вместе они раскрывают ценность продукции, облегчают восприятие информации, цепляют внимание, расставляют акценты, подсвечивают выгоды.
  • Изображения не оторваны от текста, а подтверждают его, доносят с текстом единую мысль или обращают внимание на определенное место сайта.

Задача дизайна – усилить маркетинговые смыслы и сделать так, чтобы посетитель точно заметил ту информацию, которая поможет донести до него, что именно здесь лучше всего решат его задачу.

10 принцип. Грамотная и оперативная работа отдела продаж

Сайт поможет увеличить продажи, только если вся воронка настроена и работает слаженно. В этой цепочке для результата очень важен оперативный и грамотный ответ менеджера. В первые 5-10 мин после заявки клиент самый «теплый» и готов к взаимодействию с вашей компанией. В это время менеджер по продажам должен связаться с клиентом. Иначе пользователь уйдет искать решение у конкурентов, которые окажутся расторопнее вас.

11 принцип. Максимально тщательно проработан первый экран на сайте

О важности первого экрана не говорил только ленивый. Давайте мы с вами тезисно рассмотрим этот вопрос:

  • Если первый экран не «цепляет» внимание целевой аудитории, если в первые 3-5 секунд посетителя не заинтересовал ваш сайт, то в 80% случаях он закроет его. Даже если на втором-третьем и последующих экранах у вас для него мега-предложение, кратно лучше, чем у конкурентов.
  • Разместите на первом экране конкурентные преимущества, выгоды и ту информацию, на основе которой клиент точно поймет «Здесь интересное предложение» – и после этого останется изучать сайт дальше или сразу оставит заявку.
  • На первом экране обязательно должны быть: яркий заголовок с выгодами, призыв к действию и кнопка CTA. Опциально можно добавить подзаголовок и буллиты.
  • Изображение. Я предпочитаю искать такие идеи для изображений, чтобы они несли маркетинговый смысл и выделяли нас среди конкурентов. Говорите, что будет рост заявок? Покажите счетчик, на котором растет количество входящих запросов.

12 принцип. Социальные доказательства на лендинге: создаем доверие к компании

Чтобы завоевать доверие целевой аудитории, мы используем на сайте социальные доказательства, блок о компании, живые фотографии сотрудников, фотографии с рабочими моментами и прочие элементы, которые показывают, что фирма реальна, за ней стоят настоящие люди.

С помощью кейсов и отзывов можно дополнительно снять часть возражений и раскрыть выгоды продукта.

13 принцип. Цифры, факты, конкретика, не используем клише

Здесь работает тот же принцип, что с продающими заголовками. Просто посмотрите, какая фраза расскажет вам больше про компанию и заинтересует с большей вероятностью?

Заменяем все клише и «воду» на факты, цифры и доказательства

Когда наши клиенты на интервью используют подобные шаблонные фразы, мы сразу конкретизируем – до цифр и фактов. Например, нам говорят «У нас очень опытный менеджер». Мы уточняем «Опытный – это сколько лет? Какие достижения в проектах у него есть?» И фиксируем эту цифру.

14 принцип. Квиз, встроенный в лендинг

Квизы, калькуляторы и другие интерактивные опросы – популярный инструмент среди маркетологов. Но если его использовать без лендинга, то вы получите холодные лиды и низкий % конверсию в продажи. Да, в некоторых нишах это оправданно. Там, где ключевое влияние на продажи играет то, как грамотно менеджер может закрыть клиента на сделку.

Мы используем квиз прямо на сайте. Это позволяет увеличить конверсию лендинга и получить более заинтересованных клиентов. Если они изучили информацию на продающей странице, то уже знают ключевые выгоды, и у них закрыты основные возражения. Такую заявку будет проще перевести в продажу.

Ниже несколько примеров, какие квизы мы используем на продающем сайте для бизнеса.

Пример квиза на сайте стоматологии. Посетитель может выбрать на схеме «больные» или проблемные зубы

15 принцип. Комплексный подход

Увеличение объема продаж – это всегда работа над маркетингом в комплексе. Это постоянная работа по:

  • привлечению холодной целевой аудитории через различные каналы трафика;
  • прогреву холодной целевой аудитории в социальных сетях, блоге;
  • удержанию клиентов, увеличению постоянных клиентов;
  • завоеванию доверия;
  • продажи продукта теплой целевой аудитории;
  • построению бренда компании или эксперта;
  • завоеванию и поддержанию репутации.

и много других инструментов. Конечно, если вы планируете играть вдолгую. Если вы хотите, чтобы вас рекомендовали и о вас положительно отзывались, чтобы постоянно росло число постоянных клиентов.

Спасибо, что прочитали статью до конца! Надеюсь, она была полезна для вас. Подписывайтесь на наш Telegram и YouTube-канал. До встречи!

Выберите куда вам выслать?

Cогласен с условиями политики конфиденциальности данных

Вступайте в Telegram-канал
и получите
4 полезных гайда

Внедряйте материал,
чтобы привлекать
больше клиентов и увеличить продажи в бизнесе